vera_rom (vera_rom) wrote,
vera_rom
vera_rom

Category:

Что такое закаливание и кому это полезно

Девушка в душе  - РИА Новости, 1920, 07.10.2020

Закаливание — это бесплатный способ укрепить иммунитет. Низкие температуры делают организм менее восприимчивым к ОРВИ — вы меньше мерзнете и реже простужаетесь. Как начать закаляться и не навредить организму, РИА Новости рассказывает врач-терапевт Анна Ефимова.

Чем полезна закалка для организма

Закаливание ускоряет обмен веществ — это значит, что если вы худеете, то результат будет более быстрым. Перепады температур улучшат кровообращение. Вы устраните бессонницу, поскольку тонус центральной нервной системы будет выше.

Закаляться можно только абсолютно здоровому человеку

Это миф. Исключить закаливания нужно тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания (особенно если в недалеком прошлом был перенесен инфаркт) или недавний инсульт; или если в настоящий момент у вас ОРВИ или простудное заболевание. Проблемы с почками, цистит или варикозное расширение вен тоже будут противопоказаниями. В остальных случаях нужно консультироваться с врачом.

Закаляться нужно постепенно

Сосуды и клетки должны адаптироваться к перепадам температур. "Изначально процедуры должны быть короткими по времени, легкими, а не стрессовыми, и в идеале начинаться с 15 секунд, если они водные", — говорит терапевт.

Следите, как реагирует ваш организм

Если у вас улучшились сон и аппетит, повысилась работоспособность, значит, вы проводите закаливание правильно. Это те результаты, которые вы ощутите сразу же. Симптомы простуды, раздражительность означают, что вы что-то делаете не так. Прервите процедуры и посоветуйтесь с врачом.

Регулярно и систематически

Если вы закаляетесь неделю, а потом прекращаете, эффекта не будет. Все как со спортом, с той лишь разницей, что на мышцы закаливание не влияет. Окончательно эффект от закаливания пропадет через месяц.

Основные и популярные виды процедур

Воздушные ванны

Как правильно закаляться? Начните с воздуха. Чаще проветривайте квартиру, но не устраивайте сквозняков. Летом все просто — достаточно находиться на свежем воздухе хотя бы два часа в день: главное — не надевать на себя много одежды, чтобы не потеть.

"Зимой сложнее. Начинать нужно с хорошо проветренной комнаты. Доведите в ней температуру до 15-16 градусов — в этом поможет обычный градусник, затем снимите одежду и попробуйте находиться в комнате до десяти минут. Если вам комфортно, со временем закаливание воздухом можно увеличить до 20 минут", — говорит Анна Ефимова.

Обливания

Как правильно обливаться холодной водой? Для начала понизьте температуру воды на два градуса. С помощью ковшика обливайте медленно икры и голени, после перейдите к бедрам и только потом — к спине. Через неделю можно еще понизить температуру на два градуса. Не стоит сразу устраивать себе ледяной душ — вы, скорее всего, простудитесь, но не получите пользу.

Контрастный душ

Сначала нужно разогреться — постоять под теплой водой около пяти минут. Затем на 15 секунд включить прохладную воду, на 15 секунд — теплую. "Совершите процедуру трижды и завершите ее стоянием под холодной водой. Постепенно доведите продолжительность каждого сеанса до 40-60 секунд", — советует врач.

Обтирания

Если обливание холодной водой или контрастный душ для вас — чересчур, можно начать с обтирания. Намочите водой полотенце и растирайте тело в течение пяти минут: начинайте со ступней и далее переходите наверх. Можно сделать процедуру контрастной, смачивая полотенце то в горячей, то в холодной воде.

Ходьба по морозу босиком

Это один из самых экзотических методов — считается, что у людей вырабатывается сильный иммунитет к гриппу и простудам. Менее экстремально, чем купание в проруби, но все же такой ходьбе должны предшествовать хотя бы полгода подготовки. "К тому же на холоде чувствительность кожи снижается, и есть шанс пораниться обо что-то на улице. Время такой процедуры не должно превышать пяти минут, а начинать следует с минуты", — считает терапевт.

Как закаляться до ходьбы по морозу? Должны быть предварительные закаливающие процедуры — обливания стоп. Наберите воды в два таза — теплую и холодную — и трижды окуните в них ноги — на 15 секунд в один таз, на 15 секунд во второй.

Какой бы из способов закаливания вы ни выбрали, учтите, что в день нужно делать не более двух процедур с интервалом не менее восьми часов. Все водные процедуры следует проводить за два часа до сна, поскольку они возбуждают нервную систему.

Источник: https://rsport.ria.ru/20201007/zakalivanie-1578495706.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments